• Home
  • Hotline: 030 - 2000 5990

China ArbeitsvisumEin chinesisches Arbeitsvisum wird benötigt, um als Ausländer in der Volksrepublik China eine geregelte Beschäftigung aufzunehmen. Ein typischer Fall, der ein Arbeitsvisum für China notwendig macht, ist z.B. die Entsendung nach China durch einen deutschen Arbeitgeber, um in der chinesischen Außenstelle zu arbeiten. Aber auch Gastprofessoren oder Personen, die in chinesischen Hotels eine Stellung antreten, müssen ein Arbeitsvisum beantragen, sofern der Aufenthalt länger als 180 Tage dauern soll. Das Arbeitsvisum muss innerhalb von 30 Tagen nach Ankunft in China in eine Aufenthaltserlaubnis umgewandelt werden. Diese wird in der Regel zunächst für ein Jahr ausgestellt, kann aber bei Fortsetzung des Arbeitsverhältnisses unbürokratisch verlängert werden. Die Aufenthaltserlaubnis ermöglicht beliebig viele Ein- und Ausreisen aus China.


  1. Ausgefüllter vierseitiger Visumantrag (seit September 2013 ist dies das Formular V.2013)
  2. Farbiges, biometrisches Passfoto vor hellem Hintergrund und abgezogen auf Fotopapier im Format von ca. 3,5 x 4,5 cm (Foto am besten schon auf den Auftrag aufkleben)
  3. Reisepass mit mindestens 6-monatiger Restgültigkeit und zwei genüberliegenden leeren Seite für das Visum und den Einreisestempel
  4. Eine Arbeitserlaubnis, die Ihr zukünftiger Arbeitgeber für Sie bei der Behörde beantragen muss (Kopie reicht). (Sofern Ihr zukünftiger Arbeitgeber für die Beantragung der Arbeitserlaubnis von Ihnen beglaubigte Dokumente – meist Hochschulabschluss und polizeiliches Führungszeugnis – anfordert, können Sie sich wegen der Beglaubigungen gern an unsere Firma wenden.)
  5. Eine formal korrekte Einladung Ihres zukünftigen Arbeitgebers. Die Einladung muss im Briefkopf die vollständige Adresse der Firma und außerdem Ihren Namen, Ihr Geburtsdatum sowie das Datum Ihres Eintritts in die Firma enthalten. Sie muss ferner unterschrieben und mit einem registrierten Firmenstempel versehen sein. Die Einladung wird in China ausgestellt, eingescannt und per Email (als Dateianhang) nach Deutschland übermittelt. Ein Original muss bei der Visumsbeantragung nicht vorgelegt werden.
  6. Bitte beachten Sie, dass Antragsteller für ein Arbeitsvisum seit 2017 stets für ein Interview sowie zwecks Abgabe der Fingerabdrücke zum Konsulat vorgeladen werden.
Muster für formal korrekte Einladungen a) Ihres Arbeitgebers sowie b) der zuständigen Behörde lassen wir Ihnen gern per Email zukommen. Auf Wunsch auch auf Englisch oder Chinesisch.

Gültigkeit und Dauer des China Arbeitsvisums

Das China Arbeitsvisum (Z-Visum) berechtigt innerhalb von 90 Tagen nach Visumserteilung zu einer Einreise nach China von zunächst 30 Tagen Dauer. Spätestens am 30 Tag nach der Einreise muss beim Meldeamt der Antrag auf eine Aufenthaltserlaubnis gestellt werden, die dann mindestens ein Jahr lang gültig ist (im günstigsten Fall bis zu 3 Jahre) und während dieses Zeitraums beliebig viele Einreise nach China sowie beliebig lange Aufenthalte in China ermöglicht.