• Home
  • Hotline: 030 - 2000 5990

China CrewvisumDas China Crew Visum wird benötigt, wenn Sie z.B. als Seemann oder Pilot nach China reisen müssen, etwa um dort an Bord zu gehen oder mit einem Privatjet einen Kunden dort abzuliefern. Das Visum gilt – ebenso wie das Geschäftsvisum – entweder zu ein- oder zweifachen Einreise innerhalb von 90 Tagen nach Visumserteilung, oder aber zur Mehrfacheinreise innerhalb eines halben oder sogar ganzen Jahres. Das China Crewvisum ist nicht zu verwechseln mit dem China Visum auf Einladung eines Crewmitglieds


  1. Ausgefüllter vierseitiger Visumantrag (seit September 2013 ist dies das Formular V.2013)
  2. Farbiges Passfoto vor hellem Hintergrund und abgezogen auf Fotopapier im Format von ca. 3,5 x 4,5 cm (Foto am besten schon auf den Auftrag aufkleben)
  3. Reisepass mit mindestens 6-monatiger Restgültigkeit und einer leeren Seite für das Visum (bei Visa zur Zwei- oder Mehrfacheinreise müssen noch zwei Seiten frei sein)
  4. Ein Schreiben Ihres Arbeitgebers (d.h. der Fluggesellschaft oder der Reederei), aus dem hervorgeht, wann, wie lange und zu welchem Zweck Sie nach China einreisen sollen. Die Einladung muss im Briefkopf die vollständige Adresse und Telefonnummer der Firma sowie außerdem den Namen und das Geburtsdatum des Antragstellers enthalten. Sie muss ferner unterschrieben und gestempelt sein. Es reicht die Vorlage eines ausgedruckten Scans. Ein Original muss bei der Visumsbeantragung nicht vorgelegt werden.
  5. Sofern ein Visum zur Mehrfacheinreise mit 6-monatiger Geltungsdauer beantragt wird, muss der Nachweis erbracht werden, dass der Antragsteller entweder bereits zuvor ein Visum zur Mehrfacheinreise erhalten hat, oder dass er innerhalb der vergangenen fünf Jahre bereits drei Mal in China gewesen ist (Der Pass wird von den Visa-Beamten im Hinblick auf frühere Chinavisa und Einreisestempel durchgesehen; sofern diese Visa in abgelaufenen bzw. in Zweitpässen enthalten sind, können sie in Kopie dem Visumsantrag beigefügt werden. Dabei muss immer auch die erste Seite des Passes kopiert werden, aus dem diese Visa stammen).
  6. Sofern ein Visum zur Mehrfacheinreise mit 12-monatiger Geltungsdauer beantragt wird, muss stets eine amtliche Einladung aus China vorliegen. Diese wird auf Antrag der chinesischen Niederlassung einer Transport- und Logistikfirma durch die zuständige Wirtschaftsbehörde (Duly Authorized Unit) in China ausgestellt.

Gültigkeit und Dauer des China Crewvisums

Das China Crewvisum berechtigt vom Tag der Ausstellung an 90 Tage lang entweder zur einfachen oder zur zweifachen Einreise nach China. Multiple Entry Visa gelten vom Tag der Ausfertigung an entweder für sechs oder für zwölf Monate. Eine Verlängerung des Visums in China ist nicht möglich.