• Home
  • Hotline: 030 - 2000 5990
Geschäftsvisum Indien

Wenn Sie beruflich in Indien zu tun haben und diese Tätigkeit über normale Geschäftsverhandlungen hinaus geht, benötigen Sie ein Geschäftsvisum. Insbesondere ist dies der Fall, wenn Sie mit dem Aufbau von Firmen befasst sind (Industrial Business Ventures), Schulungen durchführen oder als Aussteller an einer Messe teilnehmen (für den einfachen Messebesuch reicht das Touristenvisum).

Grundlage Ihres Antrags ist ein Entsendungsschreiben Ihres Unternehmens sowie das Einladungsschreiben Ihres indischen Geschäftspartners. Sofern Sie selbständig sind, können Sie dieses Schreiben auch selbst erstellen. Entsprechende Musterschreiben lassen wir Ihnen auf Anfrage gerne zukommen.

Business Visa mit längerer Gültigkeit (bis zu 5 Jahren) und der Erlaubnis zur Mehrfacheinreise sind in Einzelfällen möglich, sofern die Person auf Grundlage bilateraler Abkommen oder von der indischen Regierung genehmigter Joint Venture Projekte in Indien zu tun hat.


  • Entsendungsschreiben des deutschen Unternehmens. Draus müssen Name und Passnummer des Reisenden, sein Beruf, der Zweck der Reise und der genauen Einsatzort hervorgehen. Dieses Schreiben muss außerdem eine Übernahmebestätigung des Unternehmens für alle durch die Reise entstehenden Kosten enthalten. Als Adressat ist die Botschaft der Republik Indien anzugeben.
  • Ggf. Einladungsschreiben des indischen Geschäftspartners oder Messeveranstalters. Dieses Schreiben ist an den Antragsteller oder seinen Arbeitgeber gerichtet, enthält Ihre Passnummer und beschreibt Art und Dauer Ihrer Tätigkeit. Das Muster für ein Entsendungsschreiben sowie für eine korrekte geschäftliche Einladung lassen wir Ihnen auf Anfrage gerne zukommen. Der Text für das Entsendungsschreiben ist auf Englisch, damit Sie es an Ihren indischen Geschäftspartner weiter leiten können und dieser die Formulierungen verwenden kann.