• Home
  • Hotline: 030 - 2000 5990

Indien Visum ETA Seit 2014 besteht die Möglichkeit, ganz ohne Visum nach Indien einzureisen. Erforderlich ist jedoch eine elektronische Online-Registrierung, die offiziell 72 Std. vor dem Einreisetermin erfolgen muss (de facto reichen 1-2 Tage) und bei Ankunft in Indien am Flughafen in ein Visum umgewandelt wird.

Dieser Visumtyp berechtigt 120 Tage lang zur Einreise nach Indien für einen maximal 60-tägigen Aufenthalt. Während dieses Aufenthalts dürfen Sie Indien einmal verlassen und wieder einreisen. Spätestens 60 Tage nach der ersten Einreise müssen Sie das Land jedoch endgültig wieder verlassen haben. Dieser Visumtyp kann sowohl touristisch als auch geschäftlich oder zum Zweck einer medizinischen Behandlung genutzt werden.

Die Einreise mit diesem Visumtyp ist nur über einen der folgenden internationalen Flughäfen möglich: Amritsar, Bagdogra, Bengaluru, Calicut, Chandigarh, Chennai, Cochin (Flug- und Seehafen), Combatore, Delhi, Gaya, Goa (Flug- und Seehafen), Guwahati, Hyderabad, Jaipur, Kolkata, Lucknow, Mangalore (Flug- und Seehafen), Mumbai, Nagpur, Pune, Tiruchirapalli, Trivandrum, Varanasi.

Eine Einreise per Schiff ist mit diesem Visumtyp nur an den drei Häfen Cochin, Goa und Mangalore möglich. Kreuzfahrt-Touristen, die weitere Seehäfen anlaufen oder mehr als zwei Mal an Land gehen wollen, können diesen Visumtyp nicht nutzen. Auch eine Einreise auf dem Landweg ist mit diesem Visumtyp nicht möglich.

Die Online-Registrierung für das ETA (ETA = Electronic Travel Authorization) ist deutlich einfacher und preiswerter als der herkömmliche Visumantrag. Der Hauptvorteil liegt aber darin, dass Sie Ihren Pass nicht aus der Hand geben müssen. Die Registrierung erfolgt online auf der Webseite der indischen Regierung. Dabei muss auch die Kopie Ihres Reisepasses sowie ein farbiges, biometrisches Passfoto per Email übermittelt werden (bei Personen, die geschäftlich reisen, darüber hinaus auch die Visitenkarte).

Das ETA wird Ihnen in der Regel innerhalb von 1-2 Tagen ausgestellt (offiziell sind es 72 Std.). Es handelt sich dabei um eine A-4-Seite mit Ihrem Namen, Ihrem Foto, sowie einem Nummerncode. Dieses Blatt drucken Sie aus und legen es in Ihren Reisepass. Damit kommen Sie an Bord Ihres Indien-Fluges. Spätestens 60 Tage nach Ihrer Einreise müssen Sie Indien wieder verlassen. Eine spätere Aufenthaltsverlängerung ist bei diesem Visumtyp nicht vorgesehen.