• Home
  • Hotline: 030 - 2000 5990

China Visum zur MehrfacheinreiseDas Visum zur Mehrfacheinreise ist eine Unterkategorie des Geschäftsvisums (M) sowie des Kulturvisums (F). Es wird entweder für sechs oder für zwölf Monate ausgestellt und berechtigt in diesem Zeitraum zu beliebig vielen Einreisen von in der Regel 30 Tagen Dauer. In begründeten Ausnahmen sind auch Aufenthalte von 60 oder sogar 90 Tagen möglich. Es wird ausschließlich Geschäftsleuten oder Wissenschaftlern gewährt. Studenten und Touristen können es nicht beantragen. Eine Ausnahme sind Kreuzfahrttouristen, deren Schiff mehr als zwei Mal in chinesischen Häfen anlegt.

Wenn der Antragsteller bereits über ein Multiple Entry Visum aus den letzten zwei Jahren in seinem jetzigen (bzw. einem zweiten oder abgelaufenen) Reisepass verfügt, oder wenn er zwei sonstigen China-Visa aus den letzten zwei Jahren in seinem Pass hat, ist lediglich eine entsprechende Geschäftseinladung vorzulegen, die ausdrücklich für mehrfache Besuche innerhalb des kommenden halben Jahres ausgestellt sein muss.

Sofern der Antragsteller weder ein früheres kein Multiple Entry Visum, noch zwei andere Chinavisa aus den vergangenen zwei Jahren in seinem Pass hat, so kann er das Multiple Entry Visum nur beantragen, wenn er hierfür eine amtliche Einladung (Invitation of Duly Authorized Unit) vorlegt.


Das Multiple Entry Visum mit 6-monatiger Gültigkeit kann auf Grundlage einer Firmeneinladung (d.h. ohne amtliche Einladung) beantragt werden, wenn der Antragsteller
  1. Entweder bereits über ein Multiple Entry Visum aus den letzten zwei Jahren in seinem jetzigen (bzw. einem zweiten oder abgelaufenen) Reisepass verfügt,
  2. Oder anhand von Einreisestempeln nachweisen kann, dass er mindestens zweiMal nach China eingereist ist. (Die Visastelle schaut sich den Reisepass darauf hin an.) Wenn der eingereichte Reisepass neu ist, können die Visa auch als Fotokopie aus einem früheren (bzw. zweiten) Reisepass nachgewiesen werden. Diesen Fotokopien muss jeweils auch eine Kopie der ersten Seite des abgelaufenen Passes beigefügt sein.
Für das Multiple Entry Visum mit 12-monatiger Gültigkeit müssen Sie
  1. entweder eine amtliche Einladung vorliegen, die von Ihrem Geschäftspartner für Sie beim zuständigen Amt für Außenwirtschaft (Duly Authorized Unit) beantragt werden muss.
  2. Alternativ reicht es auch, eine Firmeneinladung vorzulegen, vorausgesetzt Sie haben bereits ein Multiple Entry Visum oder zwei normale Visa aus den vergangenen zwei Jahren in Ihrem Pass.

Das Muster für eine formal korrekte Geschäftseinladung und für die Behördeneinladung lassen wir Ihnen gern per Email zukommen. Auf Wunsch auch auf Englisch oder Chinesisch.


Gültigkeit und Dauer des Multiple Entry Visums

Das China Multiple Entry Visum berechtigt vom Tag der Ausstellung entweder für sechs oder für zwölf Monate zu beliebig häufigen Einreisen nach China. Von dem Moment der Einreise an gilt es für einen Aufenthalt von 30 oder – in begründeten Fälle – für 60 oder sogar 90 Tage.